Секреты вкусного кулича

Если действительно хотите добиться качественной выпечки, расскажем о ряде правил, которые следует соблюдать.
  1. В помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняка.
  2. Опара должна стоять в относительно теплой комнате, главное – не холодной, иначе тесто может не подойти.
  3. Используйте исключительно живые фабричные дрожжи, только они придают выпечке эдакую приятную кислинку и хороший гарантированный подъем.
  4. Мука должна быть только высшего сорта и просеянная, можно просто пересыпать нужную порцию несколько раз для обогащения кислородом.
  5. Масло желательно иметь свежее и хорошего качества. Натуральный продукт не возьмется комками и придаст тесту мягкость, маслянистость и приятный сливочный привкус.
  6. Аккуратно отделяйте желтки от белков, чтобы не испортить глазурь.
  7. Кроме основных ингредиентов, позаботьтесь о покупке будущих украшений в виде цветов, фигурок животных, яркой посыпки, орешков, кураги, чернослива. Имея под рукой широкий выбор такой “красоты”, вы сможете пофантазировать над украшением своих куличей.
  8. Посуда и приспособления

    Специальная посуда и приспособления сделают процесс подготовки и выпечки легким и вдохновляющим.
    Формочки для куличей могут быть силиконовыми, алюминиевыми, разъемными из нержавеющей стали, в виде набора в разном диаметре. Такие используют несколько сезонов. Если негде хранить формы до следующего года, воспользуйтесь вариантами из пергаментной бумаги. В них кулич получается сразу нарядным, после выпечки тесто долго не пересыхает.
    Чтобы полностью заполнить духовку размером 60х60 см и выпечь куличи за один раз, нам понадобится 7-8 формочек разного размера.
    Для взбивания яиц с сахаром лучше подходит миксер но если у вас есть кухонный комбайн с насадкой-венчиком, тоже хорошо.
    Обязательно наличие объемной посуды для расстойки теста. Это может быть большая глубокая миска или кастрюля (лучше эмалированная) литров на 8.
    Большой объем посудины позволяет без проблем смешивать ингредиенты и даст возможность хорошо подойти тесту .

    Основные и дополнительные ингредиенты

    Праздничная пасхальная выпечка, которую мы будем готовить, имеет название “Кулич на топленом молоке с коньяком”. Единожды попробовав этот рецепт, вы точно станете его поклонником. Тесто после выпечки получается влажным, нежным, ароматным. Такие куличи со временем не пересыхают и остаются вкуснейшими. Итак, заготавливаем заранее ингредиенты для теста:
    • 500 мл топленого молока;
    • 250 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 3 яичных желтка;
    • 75 г дрожжей;
    • 1200 г муки;
    • 200 г изюма;
    • 2-3 пакетика ванильного сахара;
    • 2 чайной ложки лимонной цедры;
    • 2 ст. ложки коньяка;
    • растительное масло для смазки посуды и формочек.
    Для глазури будем взбивать оставшиеся яичные белки и 150 г пудры сахарной.

    Готовим тесто

    Процесс начинается часов в 9 вечера в среду, накануне чистого четверга (по канонам “чистый четверг” – день выпечки куличей). Будем использовать опарный способ, состоящий из двух этапов: приготовления опары и самого теста.
    Начнем готовку с опары, состоящей из разведенных в теплом молоке дрожжей, сахара,  размягченного масла, 5 взбитых яиц и 3-х чистых желтков. Все это необходимо тщательно перемешать в объемной миске, накрыть тонким х/б полотенцем и оставить часов до 7-8 утра.
    Утром добавляем к подошедшей и пахнущей топленым молоком и маслом опаре чуть больше килограмма муки, изюм, лимонную цедру, ванильный сахар или ванилин, две столовые ложки коньяку. Можно положить горстку натуральных цукатов, что тоже не повредит конечному вкусу и аромату.
    Тщательно вымешиваем все ингредиенты прямо на столе до получения нежного и гладкого, в меру мягкого, эластичного теста. Если при замешивании состав клеится к рукам – смажьте их растительным маслом. Оставляем тесто на пару часов и занимаемся уборкой дома. Как-никак, у нас чистый четверг!

    Выпекаем куличи

    Когда тесто значительно увеличится в объеме, стоит его еще раз вымесить. Особенно давить и мять не нужно – легко и нежно заворачиваем пласты с краев в середину и разминаем. Теперь можно выкладывать готовое тесто в смазанные растительным маслом формочки на ⅓ объема и еще раз дождаться подъема до краев.
    Рекомендуемая температура выпечки составляет 180 градусов, время – 30 минут.