Зеленые томаты получаются особенно остренькими и пикантными, если засолить их дольками. Они подходят к обычному ужину и красиво смотрятся на праздничном столе.
Для закуски потребуется:
- томаты зеленые, килограмм;
- вода 750 граммов;
- специи и пряности: 6 перечных горошин душистых и 9 черных, три гвоздичных почки и три листка лавра;
- соли ложка с горкой;
- сахара 75 граммов;
- уксуса 9% — 100 граммов;
- чесночные зубки — 6;
Как готовить томаты:
Воду выливают в кастрюлю, добавляют туда же соль с сахаром, ставят нагреваться. Пока будущий маринад вскипает, нужно промыть томаты, порезать их дольками. Чесночные зубки очищают, нарезают пластинками и перекладывают ими томатные дольки.
К закипевшему маринаду добавляют уксус, лавровый лист и продолжают кипятить еще минуту. Затем листья вылавливают, они больше не нужны. В три пол литровые баночки раскладывают по гвоздичке, три черных перечных горошины и две душистых.
Затем банки наполняют томатными дольками и заполняют маринадом. Затем банки 20 минут стерилизуют в кипящей воде, закатывают и остужают под пледом.