Маринованные зеленые томаты дольками. Как сохранить на зиму?

Эта заготовка — спасение для тех, к кому холода пришли раньше времени. Если помидорки на грядках не успели полностью вызреть, а раскладывать на доспевание некуда, можно закрыть их прямо зелеными. А большим любителям такой закуски, не имеющим собственной дачи, можно взглянуть в сторону местного рынка: их продают каждую осень в больших количествах.

Зеленые томаты получаются особенно остренькими и пикантными, если засолить их дольками. Они подходят к обычному ужину и красиво смотрятся на праздничном столе.

Для закуски потребуется:

  • томаты зеленые, килограмм;
  • вода 750 граммов;
  • специи и пряности: 6 перечных горошин душистых и 9 черных, три гвоздичных почки и три листка лавра;
  • соли ложка с горкой;
  • сахара 75 граммов;
  • уксуса 9% — 100 граммов;
  • чесночные зубки — 6;

Как готовить томаты:

Воду выливают в кастрюлю, добавляют туда же соль с сахаром, ставят нагреваться. Пока будущий маринад вскипает, нужно промыть томаты, порезать их дольками. Чесночные зубки очищают, нарезают пластинками и перекладывают ими томатные дольки.
К закипевшему маринаду добавляют уксус, лавровый лист и продолжают кипятить еще минуту. Затем листья вылавливают, они больше не нужны. В три пол литровые баночки раскладывают по гвоздичке, три черных перечных горошины и две душистых.
Затем банки наполняют томатными дольками и заполняют маринадом. Затем банки 20 минут стерилизуют в кипящей воде, закатывают и остужают под пледом.