Любимые блюда в горшочке — 9 отличных рецептов

 

Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.

1. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 г бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 г,
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление томатного супа:

  1. Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
  2. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
  3. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
  4. 2. Цыплята в горшочке
  5. Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:

    • 1 цыпленок (200 г),
    • 140 г картофеля,
    • 50 г репчатого лука,
    • 25 г моркови,
    • 10 г кулинарного жира,
    • 5 г сушеных белых грибов,
    • соль,
    • 10 г сыра,
    • зелень петрушки.

    Для соуса:

    • 75 г сметаны,
    • 10 г муки,
    • 75 г грибного отвара,
    • соль.

    Приготовление цыплят в горшочке:

    1. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
    2. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
    3. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
    4. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
    5. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
    6. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
    7. Подать, посыпав зеленью петрушки.

    Для соуса:

    1. Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
    2. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
    3. 3. Гречка с мясом в горшочке
    4. Ингредиенты на 3 горшочка:

      • 500 г мяса (лучше свинину)
      • 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
      • 2 бульонных кубика
      • 2 репчатые луковицы,
      • 1 лавровый лист

      Приготовление:

      1. Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
      2. В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
      3. Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).
      4. Поставить в духовку на час при средней температуре.
      5. 4. Русское жаркое с мясом
      6. Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
      7. Ингредиенты на 4 порции:

        • 650 г говядины,
        • 1,5 кг картофеля,
        • 4 столовых ложки сливочного масла,
        • 2 головки репчатого лука,
        • 3/4 стакана мясного бульона,
        • 1 стакан сметаны,
        • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
        • 100 мл сухого вина

        Приготовление:

        1. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
        2. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
        3. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
        4. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
        5. Положить лавровый лист и влить бульон.
        6. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.
        7. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
        8. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
        9. 5. Картошка с сосисками в горшочке
        10. Ингредиенты на один горшочек:

          • картофель 2-3 штуки,
          • сосиски 1-2 штуки,
          • лук 1/2 штуки
          • сметана (майонез) 2 столовых ложки
          • грибы 2 столовых ложки,
          • соль.

          Приготовление:

          1. Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
          2. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
          3. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.
          4. 6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
          5. Ингредиенты:

            • Телятина — 1 кг
            • Картофель — 10 штук
            • Лук репчатый — 3 штуки
            • Чернослив — 100 г
            • Петрушка, укроп по вкусу
            • Жир для жарки

            Приготовление:

            1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
            2. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
            3. 7. Рыба в горшочке
            4. Ингредиенты:

              • 500 г морской рыбы,
              • 1 луковица,
              • сливочное масло или маргарин,
              • 2-3 картофелины,
              • 1-2 столовых ложки томата-пюре,
              • 2 небольших соленых огурца,
              • 2-3 столовых ложки сливок,
              • красный перец на кончике ножа,
              • 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
              • 1 стакан воды.

              Приготовление:

              1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.
              2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
              3. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
              4. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
              5. Перед подачей посыпать зеленым луком.
              6. 8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
              7. Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

                • 4 средних баклажана
                • 2-3 средних луковицы (или по вкусу)
                • 4 яйца, сваренных вкрутую
                • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
                • по 4 десертных ложки сливочного и растительного масла
                • 1 столовая ложка с верхом муки
                • примерно 1 стакан сметанного соуса
                • зелень укропа и петрушки по вкусу
                • соль и молотый черный перец по вкусу

                Приготовление:

                1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
                2. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
                3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
                4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
                5. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
                6. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
                7. При подаче посыпать зеленью.
                8. 9. Печень, тушеная с грибами
                9. Ингредиенты:

                  • печень телячья (говяжья) 800 г,
                  • сметана 1 стакан, луковицы 2,
                  • грибы сушеные 5-6,
                  • сахар 2 чайные ложки,
                  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
                  • масло сливочное 50 г,
                  • мука 1/2 стакана,
                  • соль, перец молотый по вкусу.

                  Приготовление:

                  1. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
                  2. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
                  3. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
                  4. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
                  5. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

                  Приятного аппетита!