Вшестером за одним столом мы собираемся только на выходные. В будни старшие дети обедают в школе, а Егор в садике. Поэтому у меня дел у плиты немного. А вот в пятницу я готовлю на выходные.
Часто пеку пирог и всегда заранее варю суп. Первое блюдо в обед на столе у нас обязательно. И всех детей я приучала есть суп в обед. И пока от этого правила отвиливает только Василиса, потому что у нее своя еда.
Сейчас я расскажу, какие у нас супы, что готовлю часто, а что из рациона исчезло.
Суп № 1. Солянка
Это то, что идет на ура, особенно зимой. Солянку едят у нас все, а муж и старший сын с удовольствием солянкой не только обедают, но и ужинают. Поэтому варю я сразу 5 литровую кастрюлю. В то время как для других супов у меня 3-х литровая.
Cолянка у нас только мясная, и в этом ее смак. Рыбную или грибную мои мужики не приветствуют.
Суп № 2. Грибной
Это второй по популярности суп, и он тоже очень вкусный. Я бы и его варила каждый раз 5-ти литровую кастрюлю, но грибов столько нет. А использую я только те грибы, которые мы собрали сами.
Каждую осень ходим за грибами в ближний лес, там растут только опята, но их много. Набираем прилично, эти грибы я отвариваю в подсоленной воде и замораживаю порциями. Зимой они становятся ароматной основой для супа.
Рецепт этого супа прост. Варю на мясном бульоне. Кроме грибов добавляю только лук и картошку. В почти готовое блюдо еще крошу петрушку.
Обязательно за 5-10 минут до окончания варки добавляю 1-2 плавленых сырка, предварительно натерев их на терке. Если бульон готов, на суп уходит 20 минут.
Едят у нас этот суп охотно все, кроме Полины, она не любит грибы и не ест их нигде. Но к супу приноровилась, а грибы вылавливает 😂 . А что поделать? Из-за нее одной мы от грибного супа отказываться не будем.
Суп № 3. Рыбный
Этот суп появился в нашем меню благодаря тому, что чуть раньше в нем прочно обосновалась запеченная рыба. Примерно раз в 2 недели мы покупаем большую семгу или форель и запекаем ее на углях.
А вот голову и хвостовую часть я убираю в морозилку. И когда удобно, варю из них уху.
Рыба варится 10 минут, другие 10 минут – картошка, лук и петрушка. Добавляю еще 1-2 жидких яйца в кастрюлю. Больше я в такой суп ничего не кладу. Он самый быстрый и легкий. Голову рыбы и кости я вытаскиваю, мясо перебираю, и отправляю обратно в уху.
Суп № 4. Гороховый
Раньше он был у нас часто, как и фасолевый. Но сейчас пальму первенства перехватила солянка и дети просят ее. Поэтому фасолевый совсем исчез из меню, а гороховый пока держится, как редкий вид. В него я стараюсь добавлять бекон или копчености, так вкуснее.
Все супы (кроме рыбного) варю на мясном бульоне. Мы не вегетарианцы.
Еще на 4-м месте у нас щи из свежей капусты с добавлением квашенной.
Причем чем больше квашенной – тем вкуснее.
Капусту с луком и морковкой я сначала тушу, а потом добавляю в бульон, где уже кубиками сварилась картошка. Такой порядок лучше, потому что квашеная капуста придаст бульону кислоту, а ней картошка плохо варится.
Что мы не едим
Борщ. Андрей категорически не любит борщ, когда-то давно в садике им якобы отравился и все, на этот суп табу. А сына мне надо кормить, поэтому от борщей я отказалась.
Рассольник. Его не любят ни Андрей, ни Полина. Муж тоже не приветствует.
Что варю «под настроение»
Весь прошлый год у меня прошел под знаком «супов пюре» из:
- Цветной капусты;
- Брокколи;
- Шампиньонов;
- Тыквы.
Варила овощи на воде в мультиварке. А потом взбивала блендером и добавляла сливки. В любой из этих супов, не зависимо от основного ингредиента, нужно добавлять немного картошки и лук.
Супы-пюре вкусные и легкие, но видимо я насытилась и всех тоже этими пюрешками закормила, поэтому этой зимой пока про них никто не вспомнил. Может быть через какое-то время опять захотим.
Вот наше примерное меню. Не сказать, чтобы много, но и не мало.
А вы что готовите? Какие супы любите, а может, наоборот, их не едите?